Счастье есть у каждого, у кого есть дети!

Полезные онлайн сервисы

Почему делают эпизиотомию?

Эпизиотомия (хирургическое рассечение промежности) является одним из наиболее распространенных хирургических вмешательств во время родов.

Стоит ли бояться ЭПИЗИОТОМИИ и можно ли ее избежать?

Во всяком случае, роды только начались! Ткани шейки матки и промежности (это область тела, включая зоны от нижней точки половых губ до ануса) должны сформировать канал с диаметром не менее 10 сантиметров, чтобы новорожденный мог выйти на свет. На этом этапе многое зависит от эластичности тканей: если они хорошо тянуться, то слез или даже хирургического разреза можно избежать.

Кто-то может поверить, что эпизиотомия это способ облегчить работу акушерки и для ребенка или попросту говоря, «не задерживать врача». Однако эта процедура предназначена для предотвращения значительного разрыва промежности, который может иметь серьезные последствия вплоть до потери внутренних органов и травм прямой кишки.

Одним важным моментом является то, что точный разрез, который сделан хирургом во время эпизиотомии заживает с так называемым «первичным натяжением» и превращается в тонкий рубец после сшивания. Но в случае с разрывом промежности ситуация сложнее. Разрыв означает рану с рваными краями, которые заживают с «вторичным натяжением», то есть, неровные края щелей заполняются специальной развивающейся грануляционной тканью, которая образует рану покрытую большим и твердым келоидным рубцом.

Показания для эпизиотомии

Необходимость разреза промежности может быть определена только во время родов, следовательно, такая операция не планируется заранее. Однако могут возникнуть ситуации, когда применение эпизиотомии можно предсказать заранее. Эта операция часто применяется в тех случаях, когда роды начались до положенного срока. В таких случаях существует риск кровоизлияния в мозг ребенка, так как он развит не до конца, из-за высокого давления мышцами тазового дна матери. Таким образом, врачи прибегают к хирургическому рассечению промежности, проявляя заботу о ребенке.

Другое широко распространенное показание для эпизиотомии большой плод с большой головой. В этом случае нагрузка на даже хорошо растяжимые ткани может стать достаточной для разрыва.

Еще один случай, когда часто применяется надрез - это стремительное деторождение. Если голова ребенка движется слишком быстро по родовым путям, то угроза серьезных вагинальных разрывов также увеличивается. Это происходит потому, что ткани просто не успевают достаточно растягиваться. Кроме того, там могут быть и другие признаки.

Как происходит операция. Больно?

Для того, чтобы решить, есть ли необходимость хирургического вмешательства, врач следит за состоянием тканей шейки матки и промежности, когда голова плода уже прошла достаточно вперед по родовым путям, и ребенок готов родиться. Если есть угроза разрыва, то ткань промежности изменяется-натягивается. Это визуально становится особенно заметным.

Сначала вены натягиваются, становятся видны, так что вызывают застой венозной крови и следовательно, кожа приобретает синеватый оттенок, то есть появляется блеск тканей, а при дальнейшем нажатии на кровоток, кожа становится бледной. В результате нормальные метаболические процессы, происходящие в тканях разупорядочены. Они становятся хрупкими и  следовательно угроза разрыва резко возрастает. Если врач указал такие предупреждающие знаки, то он должен прибегнуть к срочной эпизиотомии, к единственному средству, предотвращения неприятнейших последствий.

Как правило, эта операция не может вызвать дополнительные болевые ощущения - боль разреза просто не ощущается во время родовых потуг. Но не так приятно чувствовать когда зашивают порезы и разрывы, так что поэтому местная анестезия применяется во время этой процедуры чаще, а в некоторых случаях даже наркоз.

Восстановление после эпизиотомии

Обычно полное заживления рубцов происходит в течение 4-5 недель. В течение первых нескольких дней после наложения швов - очищаются с растворами антисептиков. Для того, чтобы обеспечить эффективную реабилитацию как можно быстрее, врачи рекомендуют следовать нескольким общим правилам:

  • мыть тщательно промежность каждый раз после использования туалета;
  • менять гигиенические салфетки как можно чаще;
  • принимать воздушные ванны;
  • ходить больше для улучшения циркуляции крови;
  • не допускать запоров. Попробуйте слабительное при таких проблемах с дефекацией;
  • если боль становится сильнее обратиться к врачу срочно.

Конечно, боль швов не приятна для молодой матери и реабилитация после родов не должна быть долгий период. Однако наиболее неудобно (и часто неожиданно) эпизиотомия является следствием того, что невозможно сидеть по крайней мере неделю после этой операции (и некоторые врачи запрещают сидеть в течение даже целого месяца!) Кормление ребенка в этот период рекомендуется, лежа или стоя. Опытные мамочки советуют: приобрести специальное анатомическое резиновое кольцо в аптеке - это уменьшит натяжение тканей и даст реальный шанс сесть. Некоторые с успехом садятся на детские надувные резиновые круги, но главное в этом случае, правильно выбрать размер круга. Прежде всего обратитесь к своему врачу, можно ли попробовать сесть на него или нет!

 

Каталог русскоязычных сайтов AddsSites, размещение прямых ссылок.
Белый каталог сайтов PopCat.ru

Статистика:

Каталог webplus.info
Яндекс.Метрика

Полное или частичное копирование материалов сайта без разрешения авторов запрещено.

mamina-kroha2017@yandex.ru.ru