Счастье есть у каждого, у кого есть дети!

Полезные онлайн сервисы

Внематочная трубная беременность

 

 Иногда внематочная беременность приводит к разрыву маточной трубы, а иногда - к полной или частичной отслойке эмбриона от стенки маточной трубы, вызывая выход яйцеклетки в брюшную полость. В обоих случаях происходит внутреннее кровотечение и даже может привести к смерти пациентки, если она вовремя не обратиться за медицинской помощью.

 

Симптомы внематочной беременности

Наиболее распространенные симптомы трубной беременности являются:

 

  • задержка месячных;
  • боли в животе: от периодических к резким;
  • головокружение;
  • обмороки;
  • низкий уровень ХГЧ;

 

Кровь является еще одним симптомом возможной внематочной беременности: ее цвет может изменится от темно-коричневого до ярко-красного.

Если у вас есть какие-либо из этих симптомов, вы должны обратиться к врачу как можно скорее. Гинеколог должен сделать УЗИ, чтобы узнать, есть ли оплодотворенная яйцеклетка в матке. УЗИ брюшной полости помогает обнаружить оплодотворенную яйцеклетку в матке на 6-7 неделях беременности и влагалищное УЗИ помогает обнаружить его на 4,5-5й неделе беременности.

Кроме того, врач-гинеколог должен назначить вам анализ на ХГЧ в крови. ХГЧ или хорионический гонадотропин человека представляет собой гормон, вырабатываемый плацентой во время беременности: если женщина имеет трубную беременность, уровень этого гормона, как правило, ниже, чем на аналогичном сроке  маточной беременности и соответственно увеличивается он тоже медленнее.

Причины и факторы риска

Эта аномалия изначально вызвана нарушением движения яйцеклетки. Тем не менее, очень трудно определить непосредственные причины маточных беременностей, поэтому врачи говорят о факторах риска.

 

Основные анатомические предпосылки для трубной беременности:

 

  • воспалительный процесс в придатках (сальпингит);
  • операции на маточных трубах;
  • внутриматочные противозачаточные средства.

 

Основная причина трубной беременности является острым или хроническим сальпингитом, или воспаление фаллопиевых труб. Женщина после острого сальпингита имеет в шесть раз больше шансов иметь внематочную беременность по сравнению с здоровой женщиной. Сальпингит влияет на маточное сокращение и проходимость. В то же время, он нарушает синтез веществ, ответственных за нормальное прохождение яйцеклетки в матку. Гормональные изменения функций яичников, вызванные воспалением способствует нарушению функционирования маточных труб.

Внутриматочные контрацептивы (спираль) приводят к уменьшению числа ресничных клеток, которые необходимы, чтобы подтолкнуть яйцеклетку в матку. После использования спирали у женщина в 20 раз более высокий риск внематочной беременности.

 

Симптомы трубной беременности

 

Многие заболевания требуют операции на придатках, таким образом увеличивается риск развития патологии. Вероятность такого исхода зависит от методов вмешательства, доступа (лапаротомии или лапароскопии) и других факторов. Если у женщины уже была такая беременность, риск рецидива возрастает до 16%.

Если женщина подвергалась двум или более искусственных абортов, появляется высокий риск развития внематочной беременности. Дополнительные факторы риска инфантилизм, аномалии или опухоли в полости матки и придатков, эндометриоз.

 

Гормональные факторы риска:

 

  • использование препаратов для индукции овуляции с точки зрения лечения бесплодия;
  • экстракорпоральное оплодотворение;
  • задержка овуляции;
  • переселение яйцеклетки.

Стимуляция овуляции, используемая для лечения бесплодия, в том числе ЭКО, нарушает секрецию гормонов и других веществ, которые отвечают за сокращение маточных труб. Внематочная беременность может развиваться у каждой десятой женщины, принимающей эти препараты. Гормональные контрацептивы, содержащие прогестаген, также могут способствовать развитию внематочной беременности, поскольку они изменяют сокращение маточных труб.

Трансмиграция (перемещение) яйцеклетки идет, например, из яичника через брюшную полость к противоположной маточной трубе. И полностью сформированная яйцеклетка прикрепляется в брюшной полости. Другой вариант: яйцеклетка формируется в конце овуляции, оплодотворяется и идет в матку, но не успевает  имплантироватся в полость матки. Во время следующей менструации такая яйцеклетка прикрепляется в маточной трубе.

После имплантации он начинает разрушать стенку маточной трубы, которая не предназначена для формирования эмбриона. Прерывание трубной беременности неизбежно.

 

Есть два варианта:

 

  • трубный аборт;
  • разрыв маточной трубы;

 

Диагноз трубной беременности

 

Трансвагинальное УЗИ является основным инструментом, помогая обнаружить трубную беременность. Во-первых, оно нацелено на выявление внутриматочной беременности, что позволяет устранить локализацию яйцеклетки в маточной трубе. С помощью специальных вагинальных зондов яйцеклетка может быть обнаружена в матке через 10 дней после оплодотворения.

Для подтверждения локализации эмбриона, врач фокусируется на изучении маточных труб, проверяет наличие жидкости в брюшной полости. Конечно, диагностика включает в себя локализацию плодного яйца вне матки. Тем не менее, процент расширенной трубной беременности не превышает 5-8 случаев из 100.

Качественные и количественные методы изменения хорионического гонадотропина человека являются дополнительным инструментом, используемым для обнаружения трубной беременности. Тем не менее, нет никаких абсолютных значений, указывающих на внематочную беременность. В большинстве случаев внематочной беременности его уровень ниже нормы. Важно изучить состояние в динамике. В случае маточной беременности концентрация хорионического гонадотропина удваивается каждые два дня, но не в случае внематочной беременности.

Наиболее информативным методом является лапароскопия. Это позволяет определить прогрессирующую трубную беременность и состояние после ее прерывания, оценить объем кровопотери, состояние матки и придатков. Тем не менее, лапароскопию следует использовать только после того, как неинвазивные методы оказались не в состоянии установить диагноз.

 

Лечение трубной беременности и профилактика

 

В настоящее время единственное, что врачи могут предложить это операция (с возможностью сохранения трубы). Они используют лапароскопию: эта эндоскопическая операция проводится с помощью специального оптического оборудования и помогает избежать сокращения передней брюшной стенки. Это позволяет удалить оплодотворенную яйцеклетку из трубы с минимальным ущербом и сохранить маточную трубу.

Гинекологи считают, что если операция прошла успешно, единственное, что вы должны бояться, это возможного воспаления, которое может увеличить риск другой абдоминальной (брюшной) беременности.

 

Каталог русскоязычных сайтов AddsSites, размещение прямых ссылок.
Белый каталог сайтов PopCat.ru

Статистика:

Каталог webplus.info
Яндекс.Метрика

Полное или частичное копирование материалов сайта без разрешения авторов запрещено.

mamina-kroha2017@yandex.ru.ru